?

Log in

No account? Create an account

ВОПИЮЩИЙ В ПУСТЫНЯХ

Мизантропия online. Великому Фракталу посвящается.

Social capital

  • less than 10

Rating position

Name:
Vandrer
Location:
Китеж
0) CURRICULUM VITAE (ЭКСПРЕСС-БИОГРАФИЯ)
Сначала всё было очень хорошо, а потом я родился. Родившись, я учился (правда, хреново). Затем учился ещё (опять-таки хреново). Возомнив, будто уже выучился, взглянул на мир и, подобно Сократу, обнаружил, что знаю только то, что ничего не знаю. Вследствие этого открытия я стал опять учиться, чем и занимаюсь по сей день. Других событий в моей жизни не происходило. Вероятно, когда-нибудь я помру, и, полагаю, это будет презабавно.
1) Ф. И. О.
Не скажу.
2) ПОЛ И ВОЗРАСТ
"Я мужчина в самом расцвете сил". (C) - великий герой шведского народа гере Карлсcон, который живёт на крыше. (Бабушка Астрид (мир её праху) - ручаюсь вам - была близка к абсолютной гениальности. Кстати, имя "Карлссон" по аналогу со шведским оригиналом "Karlsson" пишется с двумя "с" и не иначе! Первая "c" ("s") является суффиксом родительного падежа, вторая - начальной буквой корня, обозначающего признак наследства по мужской линии. Кто не согласен, называется остолоп.)
3) ОРИЕНТАЦИЯ
Норд-норд-вест.
4) ВНЕШНИЕ ДАННЫЕ
Рост, цвет волос и глаз, фото и тому подобное - это всё для дебильных социальных сетей. Главное можно выразить вербально и предельно кратко: я прекрасен! И в этом не может быть никаких сомнений.

Я в манге

Я в "South Park"


5) ОБРАЗОВАНИЕ
Высшее. Но сугубо техническое. Инженер-машиностроитель. Каким-то до сих пор не вполне осознанным самим собой образом сумел подготовить и даже успешно защитить диссертацию на соискание учёной степени канд. техн. наук, касаемую вопросов автоматического робастного управления эргатическими системами. Когда перебираю спиртного, начинаю фантазировать о докторской, но к утру это, как правило, проходит.
6) РОД ЗАНЯТИЙ
Преподаю. Занимаюсь научной работой. В свободное время продаю родину. Оптом и в розницу. Дёшево. Возможно оформление кредита.
7) СОЦИАЛЬНОЕ ПРОИСХОЖДЕНИЕ
Рабоче-крестьянское. В абсолютно прямом смысле. Хотя некоторые не верят.
8) НАЦИОНАЛЬНОСТЬ И ГРАЖДАНСТВО
Вы будете смеяться, но таки нет. Ни разу. Историческая родина - солнечная Мордовия. Плохо отношусь к жидоедам и прочим этнически озабоченным. Умеренный англоман. О гражданстве см. здесь. Окунувшись несколько раз с головой в реалии Русистана, проблевался гнилыми рефлексиями и срочно иммигрировал от греха подальше в Китеж. Но периодически совершаю туристические поездки обратно. Чтобы не расслабляться.
9) ВЕРОИСПОВЕДАНИЕ
Никакого, ибо убеждённый (но не вульгарный!) материалист. Не переношу религиозных фанатиков любой масти. Считаю шарлатанством магию, астрологию, теории инопланетного происхождения НЛО, фольк-хисториские труды Фоменки и иже с ним, а также прочие фантасмагории современности.
10) ЖИЗНЕННАЯ ПОЗИЦИЯ
Пессимист (что, как известно, не более, чем хорошо информированный оптимист) и скептик с тонким налётом цинизма.
11) ТЕМПЕРАМЕНТ И ХАРАКТЕР
Глубокий меланхолик. В характере наблюдаются признаки шизоидного и психастенического типов психопатий (по П. Б. Ганнушкину). Соционический тип - вроде бы "Декарт", но не поручусь. Сдержанный мизантроп. Эгоистичный декадент. Самовлюблён. Некомуникабелен. Скучнейший зануда. Довольно злопамятен. Весьма ленив, но при этом крайне завистлив к чужим интеллектуальным достижениям, вследствие чего лень иногда превозмогается для свершений, позволяющих вновь почить в удовлетворении.
12) СЕМЕЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
Холост и одинок. От рождения и, скорее всего, пожизненно по причинам, изложенным в двух предыдущих пунктах, а также вследствие скупости и происходящего из лени нежелания заводить и поддерживать знакомства. Не приемлю идею о "высшей" ("божественной" и т. п.) природе любви и считаю оную продуктом биохимии человеческого организма.
13) ПАРТИЙНОСТЬ И ПОЛИТИЧЕСКИЕ ВЗГЛЯДЫ
Первая отсутствует по причине стойкого отвращения к командным играм и убожества всех отечественных политиков. Примерно по тем же причинам не состою ни в каких организациях и тусовках. Касаемо взглядов... Господа, я склонен считать себя интеллигентом и не слишком фанатичным либералом. A propos, меня абсолютно не волнует ваше возможное презрение к интеллигенции и либерализму, вошедшее нынче в моду: ничего нового по этому поводу вы мне не скажете, а старым - полнится весь Рунет. Вопреки распространенному стереотипу "либерализм=демократия", я вовсе не поклонник последней. Ориентиром для общественного устройства в моей системе ценностей служит аристократия (чётко по Аристотелю), высшей формой которой является софиократия (почти по Платону). Убеждённый враг народа (читай: "охлоса"), противник коммунизма, империализма и клерикализма. Сторонник регионализма. Наиболее адекватным методом борьбы со сложившейся в этой стране общественно-политической ситуацией для себя в обозримом будущем полагаю интеллектуальный террор, осуществляемый не оружием, но разумом и словом. Специально для господ "патриотов" и великодержавников сообщаю, что содержание, того, что я пишу, зависит исключительно от личных убеждений и никоим образом не связано с корыстными интересами.
14) ВЕЛИЧАЙШАЯ МЕЧТА
Избавиться от всех желаний и нужд, кроме интеллектуальных. Впрочем, есть и другие мечты, поскромнее. Например, умереть во сне и похорониться подешевле.
15) ЖИЗНЕННЫЕ ПРИОРИТЕТЫ
Наука и искусство. Считаю, что будущее человечества (если оно у него будет, разумеется) – исключительно в развитии разума. Вслед за классиком могу посетовать рождению с умом и талантом в России.
16) О "НИКЕ" И "ЮЗЕРПИКЕ" И ВЕЛИКОМ ФРАКТАЛЕ
Некоторые спрашивают: "Что означает "Vandrer"?" "Что такое Великий Фрактал?" и "Почему на юзерпике ёжик в тумане?" Настало время ответить на эти животрепещущие вопросы в письменном виде. Итак. Слово "vandrer" переводится с норвежского как "путник, странник". Понимать сие следует, разумеется, аллегорически, подразумевая странствие мысли в поисках знания (ср. образы путешествующего по мирам Одина и странника в "Маске и душе" Ф.И. Шаляпина). Касаемо картинки. Нарисована она мною довольно давно в лекционной тетради по истории философии, которую нам, великовозрастным оболтусам, с сомнительным успехом пытались преподавать в университете. Почему ёжик? Потому что колюч и лишён того приторно-пафосного ореола, что искусственно создан вокруг волков, медведей и прочей тотемной живности. Безусловно, отправной точкой послужил известный мультфильм Норштейна, но образ репрезентованный там получил некоторое творческое развитие. Ёжик не в тумане, а в ненастье. Неужели не видно? Пресекая возможные недоумения, подтверждаю: да, это принципиально. Путник в тумане блуждает, будучи лишён ориентиров. Путник же в ненастье твёрдо знает, куда идти, и даже может видеть цель, но непогода препятствует его пути. А вот о сути Великого Фрактала не допытывайтесь. Если б я сам толком понимал, что это такое, то уж всяко не занимался разными пустяками вроде заметок в "ЖЖ", работы и жизни вообще.
17) УВЛЕЧЕНИЯ
Обострённая литературофилия. Книгу воспринимаю не как форму, но как содержание, и потому, имея неплохую, на мой взгляд, библиотеку, с не меньшим удовольствием читаю с экрана монитора. Среди особых предпочтений в литературе: Гоголь, Салтыков-Щедрин, Некрасов, Булгаков, Макс Волошин, Брэдбери, Виктор Пелевин, Андрей Валентинов, Кир Булычёв, Стивен Кинг. Но никаких донцовых, перумовых, бушковых и лукьяненок! Любимые произведения: 1) Леонид Александрович Латынин, "Спящий во время жатвы"; 2) Михаил Евграфович Салтыков (Щедрин), "История одного города"; 3) Генри Лайон Олди, "Одиссей, сын Лаэрта"; 4) Карл Мунк, "Один"; 5) Виктор Олегович Пелевин, "Generation "П""; 6) Татьяна Никитична Толстая, "Кысь"; 7) Джонатан Свифт, "Путешествия Гулливера"; 8) Лев Рэмович Вершинин, "Великий Сатанг"; 9) И. Грекова, "Кафедра"; 10) Михаил Афанасьевич Булгаков, "Собачье сердце"; 11) Михаил Афанасьевич Булгаков, "Роковые яйца"; 12) Стивен Эдвин Кинг, "Рита Хейворт или Побег из Шоушенка"; 13) Николай Васильевич Гоголь, "Страшная месть"; 14) Александр Мелентьевич Волков, "Урфин Джюс и его деревянные солдаты"; 15) Валентинов Андрей, "Диомед, сын Тидея"; 16) Иванов Алексей Викторович, "Блуда и МУДО"; 17) Иванов Алексей Викторович, "Ненастье"; 18) Иванов Алексей Викторович, "Географ глобус пропил".
Музыка. Второе по значимости увлечение. Предпочтения самые широкие: от "фолка" и "академической" музыки через "прог-рок", "euro disco", "eurodance" и MDM вплоть до наиболее экстремальных образцов "black metal" в духе "Darkthrone"-1995 или "Ulver"-1996. Фавориты: гениальнейший алкоголик Мусоргский, "Pink Floyd", "Bathory", Сергей Калугин и "Оргия Праведников", "Dark Tranquillity", "Insomnium", "In Flames" до начала 2000-х, "Otyg", "Wintersun"... (продолжение неминуемо воспоследует). Любимое: всего не перечислить, а потому, пожалуйте сюда.
Сон. Небезызвестный Рене Декарт говаривал, что человек, занимающийся умственным трудом, должен много спать. Полностью с ним согласен и, несмотря на то, что последние лет десять выспаться по-настоящему мне почти не удавалось, не теряю надежды когда-нибудь поспать спокойным, глубоким сном часиков эдак десять.
Хобби. Коллекционирую изображения свастик в векторном формате и автографы.
Остальное. Любимые произведения кинематографии: 1) "Кин-дза-дза"; 2) "Ганнибал" (2000 г., Ридли Скотт); 3) "Михайло Ломоносов" (1986 г., Александр Прошкин); 4) "Россия молодая"; 5) "Собачье сердце"; 6) "Морской волк" (1990 г., Игорь Апасян); 7) "Доктор Живаго" (2005 г., Александр Прошкин); 8) "Ходячий замок"; 9) "Побег из Шоушенка"; 10) "Зелёная миля"; 11) "Седьмая печать"; 12) "Узник замка Иф"; 13) "Убить дракона"; 14) "Паспорт", 15) "Не горюй"; 16) "Вий"; 17) "Вход в лабиринт"; 18) "Окно в Париж"; 19) "Конан-варвар" (1982 г., Джон Милиус); 20) "Pink Floyd: Концерт в Помпеях"; 21) "К-19"; 22) "Клуб "Завтрак""; 23) "Призрак оперы" (2004 г., Джоэл Шумахер); 24) "Шакал"; 25) "Скупой"; 26) "Тот самый Мюнхгаузен"; 27) "Царь"; 28) "Поп"; 29) "Ёжик в тумане"; 30) "Орда"; 31) "Прометей" (2012 г., Ридли Скотт); 32) трилогия "Крёстный отец"; 33) "Я тоже хочу"; 34) "Интерстеллар".
18) КРЕДО
Не верю, не прошу, не люблю, не надеюсь. Но знаю, опасаюсь и жду.
19) ПРОЧЕЕ
Не был, не состоял, не числился, не привлекался. Равнодушен к туризму. Кроме того, при передвижении транспортом на сколь-нибудь дальние расстояния испытываю крайний дискомфорт. В связи с этим пределы города с раннеюношеского возраста не покидаю, а пресловутое лето провожу дома и на работе. Пребывание за границей исключено также ввиду крайнего омерзения, испытываемого к рашкинской процедуре получения загранпаспорта. Не курю. Пью умеренно (по-моему) с предпочтением благородных напитков. Наркотики не признаю, но не не имею ничего против их культивирования среди малолетних (и не очень) олигофренов: чем меньше их останется - тем лучше. Жизнь веду по возможности аскетическую (см. п. 12). Одобряю евгенические изыскания и эвтаназию. Уверен в необходимости таких прискорбных явлений как аборт и смертная казнь на данном этапе развития общества. Как ни странно, имею государственные награды. Две штуки. Присуждённые в прямом смысле ни за что, и вручённые практически насильно, что демонстрирует степень держабного идиотизма.


КОРОТКО О ПРИЧИНАХ
К "блоговой" субкультуре я отношусь достаточно пренебрежительно. Тем не менее, я здесь... Зачем? Замечу, что "ЖЖ" не является для меня средством общения, ибо я, будучи стопроцентным интровертом, не склонен активно общаться. К тому же, решив однажды, что "истина дороже", я растерял большинство друзей. Отсюда, к слову, и здешняя "френд-политика" (а точнее, отсутствие оной). Cловесный же автопортрет, представленный здесь, является лишь предостережением для доброхотов, дабы у тех, кто собирается пополнить мною список "друзей", не оставалось насчёт моей персоны никаких иллюзий. Тем не менее, благодарю всех, кто совершает это осознанно.
Итак, "ЖЖ" для меня не средство общения, но своеобразное пространство внутренней иммиграции и, вместе с тем, способ без особых проблем ненавязчиво преподнести urbi et orbi свои суждения.
До публикаций материалов других авторов я стараюсь не опускаться. У меня в голове хватает собственного мусора, и мусор этом, смею полагать, ничуть не хуже, чем у любого другого современника. Для чего же мне, завзятому эгоцентрику, заниматься его культивацией?
Разумеется, это не всё, что я мог бы сказать о феномене "блогов" и аспектах его использования. Однако в заглавии анонсирована краткость. И потому, не желая обманывать читателя, дальнейшие размышления на эту тему я переношу непосредственно в записи журнала.

ОБРАЩЕНИЕ К ИДЕОЛОГИЧЕСКИМ ПРОТИВНИКАМ
Господа державники, вульгарные националисты, монархисты, сталинисты, коммунисты, имперцы, воинствующие "православные" и прочие "патриоты" головного мозга, а также исламисты и иные поборники религиозной экспансии, читающие эти строки! Зная о Вашей глубочайшей антипатии к мировоззренческим, этическим и эстетическим позициям, лежащим в основе моих убеждений и настоящих заметок, я полагаю, что Вы попали на страницы этого "ЖЖ" волей случая. Засим, для экономии Вашего (а равно и моего) времени предлагаю Вам перейти по указанной ниже ссылке на сайт более гармоничный Вашему внутреннему миру: http://monya.20m.com/Ahr_Arh/Archives.html.
Возможно я ошибаюсь, и ваше пребывание здесь отнюдь не случайно. Быть может, вы даже хотите что-либо откомментировать. Что ж, в числе моих принципов - открытость любым комментариям. Считайте, что здесь торжествуют плюрализм и свобода слова. Но. Открытость не тождественна одобрению. Будьте готовы вместо подставления другой щеки получить по виртуальному фэйсу.
C (продиктовано исключительно нормами этикета) уважением, Vandrer.


В качестве бесплатного дополнения смею предложить посетителям набор достойных внимания ресурсов сети.

ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИЗДАНИЯ:
"Ежедневный Журнал".
"Грани.Ру". Ещё одно общественно-политическое издание. Особенно интесен раздел "Эссе".
"The New Times" ("Новое время"). Сайт еженедельного общественно-политического журнала. Выходит он, как ни странно, до сей поры "на бумаге" и даже имеет подписной индекс. Материалы свежих номеров публикуются в сети с двухдневной паузой.
"ИNАЧЕ". Журнал, учредителем которого является оригинальный публицист парадоксалистского толка Вадим Штепа. Традиция и авангард в одном флаконе.
"ГУЛАГ - с фотокамерой по лагерям". Местами любопытно. И поучительно. Однако наличиствует и некоторый "перегиб".

МУЗЫКА:
Сергей Калугин и группа "Оргия Праведников". Официальный сайт.
Тот же и те же. Сайт неофициальный. MP3.
Василий К. "Какие, блин, имамы?.." Русско-шведский трубадур и его искусство.
Pink-Floyd.ru. Set the controls for Dark Side of the Wall...
Официальный сайт группы "Гражданская Оборона". Обсценная лексика и видимое отсутствие смысла - не главное: ощутите суть. А суть - в одном отчаянном крике, рвущемся из глубины полузадохшейся души: "Свободы!"
Dark Tranquillity. Классика MDM. Русскоязычный фэн-сайт.
"Russian Darkside", "Metal Library". Два наиболее крупных и вменяемых портала, посвящённых рок-музыке (и не только ей).

ГРАНИ ТВОРЧЕСТВА:
"Планета Small Bay". Виртуальный музей живописи, скульптуры, архитектуры, фотоискусства. Арт-энциклопедия. Библиотека.
Библиотека поэзии: Максимилиан Волошин. Подборка стихотворений. Публицистика, критика, переводы, воспоминания. А ещё здесь и здесь.
"Ivory Tower" - сайт Юрия Нестеренко. Фантастика, публицистика, стихи, юмор.
Сайт Виктора Шендеровича. Последний, надеюсь, в особом представлении не нуждается.
Журнал "Самиздат": страница Александра Лурье. Публицистика, литературная критика, рассказы.
"Новая энциклопедия кино". Большая база данных по фильмам и лицам мирового синематографа.
Сверхновый литературный журнал "Млечный Путь". Художественные, научно-популярные и публицистические произведения известных и начинающих авторов.
"World Art". Информация о кино, анимации и телевидении. Обзоры и рецензии. Немного живописи, архитектуры и литературы. Кое-какая информация о видеоиграх.
"Библиотекарь.Ру". История, культурология, живопись, справочная литература различных областей знания.
Сайт творчества Виктора Пелевина. Один из оригинальнейших писателей-современников.

ПРОЧЕЕ:
"Википедия". Универсальная энциклопедия субъективных взглядов на частные явления. Именно этим интересна и ценна.
"Соционические знакомства". Не знаю, насколько соционика состоятельна как наука, но рациональное зерно у неё, в отличие от астрологии, имеется несомненно. Тесты, описания соционических типов, статьи.
"ПartА". Проект, воплотивший так и не исполненную мною задумку ещё студенческих лет: составить собрание настенного и напартного народного творчества.
Adultmult.ru. Анимация online для людей со сформировавшимся мозгом.
Интернет-ателье "Рубашка-на-заказ". Идеологически верный сервис по пошиву одежды на заказ.
bathory, cad, cae, dark tranquillity, dethklok, eda, flowcode, hans rudolf giger, hi-tech, insomnium, kristian wåhlin, kveldreiser, labview, luis royo, mathcad, mdm, otyg, pink floyd, proteus, quorthon, simulink, smath, theodor severin kittelsen, tomas forsberg, william blake, wintersun, Александр Аринушкин, Арктика, Босх, Брэдбери, Булгаков, Гоголь, Данелия, Доре, Дюрер, Европа, Екклесиаст, Исаак Левитан, Карл Мунк, Китеж, Компас-3d, Константин Коровин, Макс Волошин, Мусоргский, Некрасов, Оргия Праведников, Пелевин, Римский-Корсаков, Роден, САПР, Салтыков-Щедрин, Свифт, Север, Сергей Калугин, Скандинавия, Снорри Годи, Фёдор Шаляпин, автаркия, автографы, автоматическое управление, античность, античные философы, аристократизм, атараксия, векторная графика, гастрономия, гигиена, глокализация, горькие настойки, гравюра, графика, гроза, евгеника, живопись, изящество, иллюстрированные энциклопедии, импрессионизм, индивидуализм, информатика, информационные технологии, искусство, каллиграфия, кибернетика, киборгизация, книги, литература, математика, математическая лингвистика, математическое моделирование, машиностроение, мизантропия, музыка, нигилизм, ножи, одежда на заказ, острова-государства, перфекционизм, полные собрания сочинений, популярная наука, природа, программирование, прохладный климат, птицы, русская словесность, сакральная геометрия, сатира, семиотика, сибаритство, символика, системология, сон, стиль, стимпанк, строение человеческой личности, творчество, теоретические основы музыки, тонкий вкус, трансгуманизм, тщеславие, физика, формализация гармонии, царь Соломон, цинизм, честолюбие, эгоизм, эклектика, эстетика, этика

Social capital

  • less than 10

Rating position

Statistics